lunes, 24 de junio de 2013

El pajaro carpintero mediano

El pájaro  carpintero mediano es un ave de la familia Picidae, que se encuentra
ampliamente distribuido por el Paleártico occidental,  desde Irán a la Cordillera
Cantábrica, en España, y desde Letonia al sureste de Turquía.

Su cabeza es roja, tiene plumas blancas en el pecho, rosado en el vientre
bajo la cola, negro en el dorso, alas negras muy manchadas de blanco.
Y marcas negras en las partes laterales del cuello. Mide entre 20 y 22 cm.
de longitud. Un adulto pesa entre 50 y 85 gr.

Se sube en la parte alta de los arboles viejos y dañados, perforando constantemente,
para alimentarse de insectos y larvas, y de insectos xilofagos como termitas. También
toma la savia de los arboles y come semillas, especialmente de hayas, carpes y robles.

En la reproducción el macho teclea un árbol, emitiendo un canto o código como el
siguiente gvayk gvayk gvayk gvayk gvayk. Estas incluyen un  kik kikikikik. Lo que
provoca enfrentamientos con otros carpinteros en su lucha por poseer una carpintera.







Fuente:

El avión roquero

El avión roquero es una especie de ave de la familia de los aviones y golondrinas. Mide 14 cm 
de largo y posee partes superiores color marrón ceniza y partes inferiores mas claras, ademas
de una cola corta cuadrada y que posee unas manchas blancas distintivas en la mayoría de sus
plumas. El avión roquero habita en las montañas del sur de Europa, noreste de África y el sur
de Asia.

El avión roquero construye su nido adherido a la superficie rocosa bajo la saliente de un acantilado
o a una estructura creada por el hombre. Su nido tiene la forma de una media taza de barro con 
una capa interna suave de plumas  y pasto seco. Sus nidos suelen ser solitarios. Los huevos
del avión roquero son de color blanco con mancha marrón.

Se alimenta de insectos que captura en su viaje, como moscas, hormigas, arañas y escarabajos. 
En su dieta también incluyen especies acuáticas como los plecópteros, tricópteros o zapateros al
menos en España e Italia. 

Suelen ser presa de grandes aves como  halcón peregrino, lechuza y algunos ácaros que se
 alimentan de su sangre.  Su población es muy numerosa.








Fuente:

El perro domestico

Cuenta la historia que antes que los perros eran lobos, pero que fueron domesticados, debido
a su poderoso olfato y gran oído, muy útil para la caza. Al perro también le vino como anillo al
dedo, debido que  recibiría cariño y comida, pues estando solo era muy difícil de conseguir, 
llegando a ser grandes amigos.

El perro puede distinguir grandes cantidad de olores, 100 a 300 millones superiores a las que 
pueden distinguir el ser humano.

También poseen un campo de audición de aproximadamente 40 Hz a 60.000 Hz.

Entre los sentidos caninos, el del sabor es que menos se ha investigado. Los perros suelen
distinguir  los sabores básicos de manera similar a los humanos, aunque casi no distinguen 
el salado.

La visión de perro parece adaptada para la caza. No tiene agudeza visual en los detalles,pero
tienen una excelente percepción de los movimientos, muy buena visión nocturna, debido a una
pantalla reflectiva dentro del ojo. Los perros perciben tonalidades de amarillo y de azul, pero
al rojo lo perciben como amarillo y al verde lo ven gris. También se ha demostrado que los
perros perciben a su dueño a una distancia de  de mas de un kilómetro  y medio, es por eso
que algunos perros que se van de la casa, casi siempre vuelven.


Los perros usan el sentido del tacto para comunicarse entre ellos y otras especies. Si se hace 
apropiadamente, tocar un perro puede estimularlo o relajarlo. Los perros tienen sensores táctiles 
en todo el cuerpo, la columna vertebral y la cola son algunas de las zonas mas sensibles.

Los perros son apreciados por su inteligencia, pues ellos tienen la habilidad de procesar la
información que recibe a través de sus sentidos para aprender, adaptarse y resolver
problemas.

La habilidad de aprender rápido ha sido usada como uno de los parámetros para medir la
inteligencia entre las razas canincas, una prueba que tiene que ver con el deseo y la 
habilidad de responder ante diversas situaciones. Un ejemplo son los perros guías que
deben aprender un enorme numero de ordenes, entender como comportarse en una gran
variedad de situación y reconocer riesgos o peligros a su compañero humano. 

Se le llama desobediencia inteligente cuando un animal da asistencia en contra del deseo
de su dueño para evitar una decisión equivocada. Un ejemplo es cuando una persona ciega
intenta cruzar la calle, el perro se detiene. 










Fuente:

El tiburón blanco

Los tiburones blancos se identifican por tener un cuerpo robusto, en comparación con otros tiburones. 
Su boca es muy grande y redonda, con forma de arco. Permanece siempre entreabierta, permitiendo
entrar el agua y luego dejándola salir por las branquias. Para que el tiburón no se ahogue debido a
 este proceso, permanece en constante movimiento.

Los dientes del tiburón blanco son grandes, anchos y aserrados de forma triangular. Detras de las
dos hileras de dientes principales, los tiburones blancos tienen dos o mas en continuo crecimiento, 
que suelen reemplazar a los dientes caídos. 

Durante un ataque, las boca se abre hasta llegar a un punto, donde la cabeza de deforma por que
la mandíbula se desprende de su cabeza y se cierra luego con una  fuerza  300 veces superior
a la mandíbula humana.
Los orificios nasales son muy reducidos, mientras que sus ojos son pequeños, circulares y 
completamente negros. En los costados se sitúan cinco hendiduras branquiales, dos aletas
pectorales bien desarrolladas y de forma triangular y otras dos, cerca de la aleta caudal.

Su espalda dorsal es gris y azulada que sirve para confundirse con la luz solar, si se mira desde abajo
constituyendo un camuflaje efectivo. El tamaño del tiburón blanco suele ser entre 4 a 5.5 metros.

Su olfato es muy potente, que con  la presencia de un par de moléculas de sangre de agua a kilómetros
de distancia sirven para atraerlo, al tiempo que se vuelve mucho mas agresivo.



tiburon blanco















El cocodrilo

Los cocodrilos son grandes reptiles semiacuaticos, que suelen habitar en agua dulce, como los ríos,lagos. 
Estos se alimentan principalmente de peces, reptiles, mamíferos,cangrejos,insectos y ranas. Los grandes
cocodrilos se alimentan de animales muertos o permanecen en espera durante horas. Cuando estos
atrapan a su presa no la sueltan, la sacuden con gran fuerza, logrando despedazarla con sus dientes. Lo
hacen de esa manera, por que los cocodrilos no pueden masticar. Si los dientes se les rompen, le
nacen nuevos dientes.Su mordedura es la mas poderosa de todo el reino animal. La piel de los cocodrilos
es escamosa, dura y seca. Estos llegan a vivir unos 50 a 80 años. Son muy buenos nadadores.

La vida de los cocodrilos es un poco relajado, ya que la mayoría del tiempo permanecen estáticos. 
Por la mañana los cocodrilos buscan el calor del sol. Por la noche el agua se pone fría, entonces es
cuando los cocodrilos se sumergen en el agua, para permanecer calientes. Algo muy interesante
del cocodrilo es que cuando mantienen abierta su boca, es para recibir calor mediante los vasos
sanguíneos que están cerca de la superficie de la piel.

Los cocodrilos poseen cuerpos muy pesados  y pero pueden controlar la velocidad de su digestión.
Si abunda mucha comida, hacen que su digestión trabaje muy rápido, en cambio si  hay poco
alimento su digestión es lenta. Estando en tierra los cocodrilos se deslizan arrastrando su
estomago y empujándose con los pies. Para correr largas distancias, estos levantan el cuerpo
del suelo y arrastran su cola, logrando correr a una velocidad de 18 km/h.

Las fosas nasales de los cocodrilos y sus ojos se encuentran en la parte superior de su cabeza, permitiendole
ver y respirar mientras permanecen en el agua. Pueden respirar momentáneamente, cerrando su garganta,
evitando que el agua penetre sus pulmones.Estando bajo el agua, sus fosas nasales y sus oídos se cierran,
y en sus ojos una membrana transparente se mueve en sentido transversal actuando como un tercer parpado.















viernes, 21 de junio de 2013

Gato de las arenas


martes, 18 de junio de 2013

Estamos contigo

















Fotos